Torrijas saludables con pan integral
Receta de torrijas saludables y fáciles de hacer

Las torrijas es un dulce típico de Semana Santa que solemos asociar con un alto valor calórico. Esto es debido principalmente a la forma tradicional de preparar las torrijas. En nuestro caso haremos algunas variaciones al respecto para que podáis disfrutar de unas torrijas más saludables, nutritivas y fácil de hacer.

Tiempo de preparacion Tiempo de preparación: 15 minutos de preparación + 12 horas de reposo. (ideal planificar la noche antes de su elaboración final).

Ingredientes para las torrijas saludables:

  • Barra de pan 100% integral 250g
  • Leche semidesnatada 1L
  • Canela en rama
  • Piel de limón 10g (importante sin parte blanca)
  • Piel de naranja 10g (importante sin parte blanca)
  • Pasta de dátil 100% 60g
  • Canela Ceylán en polvo
  • 2 huevos tamaño L 160g
  • Aceite de oliva virgen extra 20ml

Pasos para la preparación de las torrijas:

En un cazo, calentamos a fuego medio la leche junto con la rama de canela, la pasta de dátil y la piel del limón y la naranja. Es importante que al quitar la piel del limón y la naranja no cojamos la parte blanca de la cáscara ya que daría sabor amargo al plato. Lo que necesitamos de la piel de los cítricos son sus aceites aromáticos presentes en ésta.

Llevamos a ebullición unos minutos.

Colamos la leche separando la canela, la piel del limón y de la naranja sin machacarla para evitar que la leche sepa amarga. Dejamos reposar hasta que se atempere.

Bol con leche para las torrijas saludables
En un bol o cuenco dejaremos que la leche se enfríe un poca antes de utilizar.

Cortamos la barra de pan en rebanadas para las torrijas

Las rebanadas han de tener aproximadamente 2cm de grosor. En la imagen de abajo se muestra cómo deben quedar las rebanadas de pan integral que utilizaremos para elaborar nuestras torrijas saludables.

Cortamos el pan integral para torrijas.

Empapamos en leche el pan integral cortado para torrijas

Colocamos las rebanadas de pan en una bandeja rectangular unas seguidas de otras y añadimos la leche atemperada.

Dejaremos reposar en la nevera de 4 a 12 horas o hasta que absorba el pan la leche. Si dejamos que el pan esté de un día para otro el resultado será mejor.

Pan integral carrefour cortado para torrijas
Pan de torrijas ya cortado y preparado para añadir la leche previamente preparada.

Pasar por huevo batido nuestras torrijas saludables

Una vez está el pan integral empapado en leche, añadimos canela en polvo al gusto y lo rebozamos con huevo batido.

Ingredientes para preparar torrijas saludables
Pasamos por huevo batido las torrijas mojadas en leche.

Doramos en una sartén las torrijas de pan integral

En una sartén antiadherente, echaremos unas gotas de aceite de oliva virgen extra y pondremos cada cara de la rebanada de pan integral 2 minutos a fuego medio-alto con tapadera.

Una vez estén doradas nuestras torrijas por ambas caras sácalas de la sartén y sírvelas en un plato.

Torrijas integrales saludables y fáciles de hacer

Pueden consumirse calientes o atemperadas. Calientes estarán más jugosas y blanditas. Una vez que pierden la temperatura están algo más compactas pero igual de jugosas y gustosas.

Información nutricional de nuestras torrijas saludables

Con esta receta salen unas 12 torrijas de pan integral para 4 personas (3 torrijas por persona).

  • Al utilizar la pasta de dátil (en vez de azúcar común) estaremos disminuyendo en gran medida el índice glucémico de esta receta en cuanto a azúcares simples.
  • El pan integral aportará fibra, vitaminas del grupo B y minerales a nuestra dieta. Cuando el pan es blanco es procedente de harina de trigo refinada por lo que pierde estas propiedades. Puedes consultar el post en el que comparamos el trigo con la espelta aquí.
  • Al dorarlas en una sartén con unas gotas de aceite evitaremos ese exceso de aceite que suelen tener las típicas torrijas que se fríen en abundante aceite. Nuestras torrijas se notarán menos pesadas en la digestión debido a esto. Por otra parte, al tener menos aceite serán menos calóricas que las de una receta tradicional.
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