Es posible que creas que al simplemente congelar alimentos, ya los estamos preservando de manera segura. Aunque lo más seguro es que estés cometiendo algunos errores que pueden poner en riesgo tu salud.
Aquí te dejamos nuestra entrevista para Antena 3, en la que explicamos algunos puntos clave para congelar nuestros alimentos de forma segura.
Para conocer a fondo todo lo que debes saber antes sobre el envasado, congelación y descongelación de alimentos sigue leyendo o pregunta a nuestros nutricionistas
¿Qué alimentos se pueden congelar?
Si alguna vez has congelado un plato de macarrones que te ha sobrado, debes saber que la pasta no reacciona bien a la congelación y descongelación. Toma nota de que sí y que no puedes congelar
Alimentos que puedes congelar:
- Carnes
- Pescados
- Verduras
- Legumbres
- Embutidos
- Frutas
- Pan
Alimentos que no puedes congelar:
- Patatas
- Huevos con cáscara
- Alimentos con alto contenido en grasa
- Mayonesa
- Alimentos fritos
- Pasta
Envasa tus alimentos correctamente
Nada de congelar los alimentos sin protegerlos antes. Estas son las recomendaciones de nuestros nutricionistas especializados:
- En el caso de la carne: Previamente debemos limpiarlas, quitando huesos y grasa y hacer paquetes que se adapten a esas raciones. Podemos usar bolsas de congelación herméticas o al vacío.
- En el caso del pescado: Es imprescindible limpiar bien cada pieza, descamándola, quitándoles la cabeza y las tripas. La mejor opción es envasar en un recipiente hermético con agua.
- Huevos: Nunca congelarlos con cáscara, ya que podrían estallar. Por eso, es mejor abrirlos y ponerlos en un recipiente tapado con film transparente.
- En el caso del pan: Cortar en distintas porciones y envolver con papel de aluminio o bolsa de congelación.
¿Los congelados tienen fecha de caducidad?
La respuesta es sí y por seguridad y calidad del alimento deberías etiquetar el envase con el tipo de alimento que se trata y la fecha de congelación. Estos son los tiempos de cada tipo de alimento:
- Carne blanca: 12 meses
- Carne roja: 10 meses
- Carne picada: 3 meses
- Pescado y marisco: 2 meses
- Frutas y verduras: 12 meses
- Claras y yemas de huevo crudas (sin cáscara): 12 meses
¿Y para descongelar?
Aunque sea lo más rápido y sencillo, el microondas no es la mejor opción para descongelar nuestros alimentos homogéneamente. Aunque la opción menos recomendable sin duda es descongelar a temperatura ambiente ya que a temperaturas entre 5 y 65ºC los microorganismos pueden reproducirse con mayor rapidez.
La mejor opción para descongelar es en el frigorífico, dejándolo varias horas para que vaya adaptando su temperatura. Siempre sobre un plato para no llenar todo de agua y generar bacterias.
Qué NO debemos hacer:
- No cortar nunca la cadena de frío, es decir, que el alimento pase el menor tiempo posible fuera del congelador o frigorífico una vez los sacamos del supermercado.
- No volver a congelar un alimento previamente descongelado: . Congelar no mata bacterias, sino que detiene su crecimiento, por lo que si no se descongela de modo correcto, podemos provocar que esas bacterias vuelvan a reproducirse.
- No congelar nunca por encima de los -18º
- No congeles alimentos calientes ya que esto puede afectar negativamente a otros alimentos que tengas en el congelador
¿Has tomado nota de todo? Como nutricionistas y sanitarios profesionales nuestra labor es educaros nutricionalmente y compartiros nuestros conocimientos. Échale un vistazo a otros posts que te podrían interesar:
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