Tipos de chocolate y su importancia en la salud y dieta
Tipos de chocolate. ¿Cuál es mejor y cuál es peor para la salud?

Al contrario de lo que solemos pensar , el chocolate no es enemigo de nuestra salud, de hecho posee multitud de beneficios . El principal  problema y la razón por la que debemos tener cuidado, es que existen multitud de productos con chocolate repletos de aditivos, grasas y azúcares añadidos que vuelven a este producto perjudicial. Esto dificulta tanto disfrutar de su sabor real, como de sus beneficios.

Beneficios para la salud del chocolate en nuestra dieta

Beneficios del cacao para nuestra salud

❤️Beneficios para el corazón: El chocolate podría ayudar a prevenir ciertos problemas cardiovasculares, ya que contiene ácido oleico, el cual es fuente de omega 3. También ayuda a reducir los niveles de colesterol malo (LDL). Si quieres descubrir como reducir tu colesterol, pincha aquí y te lo contamos todo.

🧠Beneficios para el cerebro: Muchos estudios sostienen que el chocolate ayuda a reducir el deterioro de la memoria y a mejorar los procesos cognitivos. Esto es gracias a que estimula el flujo de la sangre al cerebro y hacia el corazón. 

💪Reduce la fatiga: El consumo de chocolate negro ayuda a mejorar la acción de neurotransmisores como la serotonina la cual se encarga de mejorar nuestro ánimo y sueño.  

💆Contiene beneficios para la piel: Así es, el chocolate no produce acné, de hecho,  reduce el estrés oxidativo, ayuda a tener una piel más sana e hidratada e incluso previene los efectos nocivos del sol.  El problema son otros compuestos como las grasas o azúcares, las cuales, si se abusamos de ellas, nos pueden producir acné o granitos.

¿Quieres saber que otros efectos sobre nuestra salud tiene el chocolate? ¿Cuántas onzas al día podemos tomar? Pregúntanos y nuestros nutricionistas te resolverán todas tus dudas:

Tipos de chocolate ordenado del peor al mejor para la salud

Esquema de tipos de chocolates analizados por nutricionistas de Nutrifácil

A continuación te mostramos de menos saludable a más saludable los diferentes tipos de chocolate que podemos encontrar en los supermercados y su composición. Aprenderás a saber cuales son los tipos de chocolate que más beneficios tiene para nuestra salud y así poder incorporarlo a nuestra dieta de una forma saludable.

  • Chocolate blanco: Puede que aún no sepas que de chocolate no tiene nada. Literalmente no contiene absolutamente nada de cacao, en cambio, sí contiene manteca de cacao, es decir, la grasa de este. Además, alrededor del 55% de su contenido son azúcares. 
  • Chocolate con leche: Este es el chocolate más popular y querido. Aunque este tipo de chocolate si que presenta cacao, en el mejor de los casos no pasará de un 40%. La mayoría de los ingredientes de estos tipos de chocolates son leche, manteca de cacao,  mucho azúcar y aditivos. Esto no significa que no debamos tomarlo nunca, pero si reducir su consumo a momentos puntuales.
Chocolate con leche y sus condiciones saludables en nuestra dieta
  • Chocolate negro sin azúcar (70%): Este tipo de chocolate si que lo podríamos aceptar en nuestra dieta ya que la cantidad de cacao que presenta es razonable. No es la mejor elección, pero puede resultar buena opción para aquellos paladares que aún no estén acostumbrados al sabor real del chocolate. 
  • Chocolate negro sin azúcar (85%): Este tipo de chocolate es el que menos grasa contiene y más beneficios para nuestra salud presenta.
  • Chocolate negro puro: Aunque lo ideal sería encontrar un chocolate con el 100% de cacao, este tipo de chocolate puede resultar demasiado amargo para muchas personas. No obstante, sería el que más beneficios aportaría a nuestra salud.

En Nutrifácil somos fans del chocolate y pensamos que nadie debería de privarse de disfrutarlo. Es por ello que queremos mostraros varias recetas deliciosas y en especial, saludables, que además te servirán como sustitutos a todos esos productos ultraprocesados que se hacen llamar “chocolate».

¿Te gustaría saber como combinar estas recetas en tu dieta de manera saludable? Consúltanos y personalizaremos tu dieta con estas deliciosas recetas.

¡Disfrutemos del chocolate con moderación y de forma saludable!

Es importante limitar la ingesta de chocolate, ya que este puede llegar a resultar muy adictivo. Está delicioso, es cierto, pero a pesar de sus beneficios, se trata de un alimento que no es imprescindible en nuestra dieta y presenta una elevada densidad energética.  Debemos moderar su consumo y darle prioridad a otros alimentos más saludables que podemos consumir como snack o antojo. Por ejemplo, estos snacks saludables y deliciosos que podrás disfrutar tanto solo como en compañía.

En Nutrifácil, no solo queremos que mejores tu salud, sino que disfrutes haciéndolo y puedas mantener unos hábitos saludables durante toda tu vida. La clave de la salud es el equilibrio y las dietas personalizadas. Los nutricionistas de Nutrifácil te enseñamos a comer y a saber decir adiós a todos esos productos que nos producen adicción y severos problemas de salud.   

Recuerda que si tienes alguna duda o pregunta sobre este tema siempre puedes contactar con nosotros. Estaremos encantados de ayudarte. Empieza el cambio.

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